Moky aime la Raclette... et vous ?
Aaah, la raclette l'hiver 😋 arrosée d'un bon vin de Savoie, rien de tel pour passer une soirée conviviale. Mais elle, la raclette, est-ce qu'elle vous aime bien ??
Nuit difficile ... réveille laborieux ... bouche sèche ... ça ne vous rappelle rien ? 🙃🙃😖
2 comprimés de Moky Matin Facile au coucher 😉😉 sur que ça peut vous aider.👍
En attendant, on vous dit tout sur la raclette et sur la façon de la rendre un peu plus distinguée.
Le saviez-vous ...?
Le fromage a raclette a été créé en Suisse au Moyen Age
Jusqu'au 19e siècle, on l'appelait "fromage rôti" et encore aujourd'hui, en
Suisse on la nomme le "Bagne", le "Conches" ou encore "le" raclette.
Les Français en consomment environ 800g à un kilo par foyer chaque année.
Les ventes de fromages à consommer chaud - composées à 80% de raclette -
ont progressé de 40% en volumes en quatre ans.
Le plus grand fromage à raclette du monde a été raclé en Septembre 2004, en Suisse.
La pièce pesait 135 kilos. Un tel fromage représente entre 1.800 et 2.000 raclettes ordinaires.
Il a fallu près de 1.400 litres de lait pour réaliser ce fromage géant de 123 cm de diamètre.
Quelques variantes :
Remplacer les pommes de terre par des légumes 🥒🍅🥕 (tomate, chou fleur, courgette...)
Au lieu de cuire les pommes de terre à l'eau, passez-les au four
Variez les charcuteries (blanc de poulet, coppa, lard, grison...)
Mettez à disposition d'autres fromages qui fondent pour faire des mélanges (ou pas...) 🧀🧀
Vous n'avez pas d'appareil à raclette ? Faites un gratin et au lieu de mettre de l'emmental, mettez du fromage à raclette.