Moky aime la Raclette... et vous ?

Aaah, la raclette l'hiver 😋 arrosĂ©e d'un bon vin de Savoie, rien de tel pour passer une soirĂ©e conviviale. Mais elle, la raclette, est-ce qu'elle vous aime bien ??

Nuit difficile ... rĂ©veille laborieux ... bouche sĂšche ... ça ne vous rappelle rien ? 🙃🙃😖


2 comprimĂ©s de Moky Matin Facile au coucher 😉😉 sur que ça peut vous aider.👍


En attendant, on vous dit tout sur la raclette et sur la façon de la rendre un peu plus distinguée.


Le saviez-vous ...?


Le fromage a raclette a été créé en Suisse au Moyen Age

Jusqu'au 19e siĂšcle, on l'appelait "fromage rĂŽti" et encore aujourd'hui, en

Suisse on la nomme le "Bagne", le "Conches" ou encore "le" raclette.


Les Français en consomment environ 800g à un kilo par foyer chaque année.

Les ventes de fromages à consommer chaud - composées à 80% de raclette -

ont progressé de 40% en volumes en quatre ans.


Le plus grand fromage à raclette du monde a été raclé en Septembre 2004, en Suisse.

La piÚce pesait 135 kilos. Un tel fromage représente entre 1.800 et 2.000 raclettes ordinaires.

Il a fallu prÚs de 1.400 litres de lait pour réaliser ce fromage géant de 123 cm de diamÚtre.


Quelques variantes :


  1. Remplacer les pommes de terre par des lĂ©gumes đŸ„’đŸ…đŸ„• (tomate, chou fleur, courgette...)

  2. Au lieu de cuire les pommes de terre Ă  l'eau, passez-les au four

  3. Variez les charcuteries (blanc de poulet, coppa, lard, grison...)

  4. Mettez Ă  disposition d'autres fromages qui fondent pour faire des mĂ©langes (ou pas...) 🧀🧀

  5. Vous n'avez pas d'appareil Ă  raclette ? Faites un gratin et au lieu de mettre de l'emmental, mettez du fromage Ă  raclette.