Faire son sirop maison : c'est facile et c'est bon 👍
Dernière mise à jour : 10 nov. 2020
Une fois n'est pas coutume, nous n'allons pas vous parler d'alcool, d'apéritif ou de cocktail mais d'une boissons désaltérante et rafraichissante : le sirop
vous allez voir que faire son sirop maison n'est pas si difficile et vous donnera accès à de multiples parfums originaux.
On trouve toutes sortes de sirop: aux épices, aux fleurs, aux fruits ou encore au thé. Nous allons vous en proposer deux, celui aux fruits et celui aux fleurs dont les recettes sont assez similaires.
1. Sirop aux fruits
Mettre 1L de jus de fruits et 2kg de sucre dans une casserole.
Menez la préparation à ébullition puis laissez refroidir.
Passez le mélange dans une passoire pour enlever la pulpe.
Versez le dans une bouteille vide et conserver au frais pendant un mois maximum.
2. Sirop aux fleurs
Faites bouillir 1,5L d’eau et y plonger 500g de pétales de fleur nettoyés (ajustez en fonction de votre envie d’intensité) et portez à ébullition.
Une fois l’ébullition atteinte, coupez le feu et laissez infuser 12h.
Filtrez la préparation pour ne garder que le jus, mettez dans une casserole avec 500g de sucre et portez une nouvelle fois à ébullition.
Baissez à feu doux et prolongez jusqu’à obtenir un sirop.
Versez dans une bouteille vide et propre.
Il ne vous reste plus qu’à les mélanger à vos boissons habituelles : eau bien sur, lait, limonade ... mais aussi kir, cocktails, apéritifs… (mince... on avait dit qu'on en parlait pas 😄🙃)